воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Адаптация особенных новорожденных к новой окружающей среде






Адаптация особенных новорожденных к новой окружающей среде фото
Адаптация особенных новорожденных к новой окружающей среде фото
Ни для кого не является секретом то, что недоношенный ребенок плохо адаптируется к внешним условиям, из-за незрелости всех органов и систем. Следовательно, заболевания, которые не представляют опасности для малышей, родившихся в срок, у недоношенных младенцев зачастую протекают острее. Так, например, на третий день жизни у них может развиться физиологическая желтушка, которая является наиболее выраженной и длительной, при этом может спровоцировать поражение клеток мозга. У недоношенных детей (особенно у детей с экстремально низкой массой тела) часто формируется детский церебральный паралич.

Особенности адаптации недоношенных новорожденных заключаются в следующем:

Внешний вид.

Чаще всего недоношенные дети рождаются с бордовой и блестящей кожей, которая очень тонкая, сморщенная, покрытая густым пушком на лице, конечностях и спине. Это свидетельствует о том, подкожно-жировая клетчатка либо слабо выражена, либо полностью отсутствует.

Пупок располагается внизу живота, а не по центру.

Как правило, пуповина отпадает позже, а пупочная ранка окончательно заживает на 7-10 день жизни. Голова в сравнении с телом большая, черепные швы открыты, большой родничок маленького размера по причине смещения костей черепа. Очень мягкие ушные раковины. Но со временем это проходит, и малыш приобретает нормальный внешний вид.

Дыхание.

Как правило, частота дыхания выше нормы, так, чем меньше вес ребенка, тем показатель выше. Также дыхание является неравномерным и может самопроизвольно останавливаться. Зачастую у недоношенных детей развиваются дыхательные расстройства, например, дыхательная недостаточность. Такого ребенка подключают к искусственной вентиляции легких до тех пор, пока дыхательная система не будет самостоятельно функционировать. Только через полтора месяца малыш сможет воспринимать нагрузку на мышцы, и тогда дыхание придет в норму.

Нервная система.

Даже у глубоко недоношенного малыша при рождении отделы нервной системы сформированы, так как закладка структур головного мозга начинается на ранних сроках беременности. Но при этом сама нервная система еще является не до конца сформированной, в связи, с чем у ребенка отсутствует большая часть врожденных рефлексов, например, рефлекс сосания, глотания. Таких детей кормят с использованием специализированных инструментов. Чем больше степень недоношенности, тем большей угрозе подвергается зрение ребенка. Потому что при поражении нервной системы снижается двигательная активность и мышечный тонус, как следствие наблюдается периодическое мелкое подергивание подбородка и конечностей, подергивание глазных яблок, которое способствует развитию косоглазия.

Терморегуляция.

Терморегуляция у недоношенных деток несовершенна, так они с легкостью отдают тепло, но с трудом его вырабатывают. Также у таких детей не функционируют потовые железы, в связи, с чем они склонны к перегреванию. Поэтому для таких малышей необходимо создать максимально комфортные температурные условия, чтобы обеспечить эффективный уход. Это достигается с помощью специальных кувезов для недоношенных, где постоянная температура около 36 градусов. Температурного режима необходимо придерживаться и по приезду домой, чтобы не допустить перегревания или переохлаждения ребенка.

Органы чувств.


Читать полностью...

Комментариев нет:

Отправить комментарий